Диагностическая деятельность - ЦКРОиР Слонимского района

Диагностическая деятельность

   Целью диагностической деятельности ЦКРОиР является своевременное выявление детей с особенностями психофизического развития и их индивидуальных потребностей в получении образования путем проведения психолого-медико-педагогического обследования. Для проведения психолого-медико-педегогического обследования детей с особенностями психофизического развития содается психолого-медико-педагогическая комиссия.

  

Что такое ПМПК

 (психолого-медико-педагогическая комиссия)?

Бояться или решиться? 

   Если Вам рекомендуют обратиться в ЦКРОиР на ПМПК, и Вы не знаете, как поступить, а может Вам уже всякого разного неприятного рассказали друзья друзей? Прочтите эту статью и примите решение сами!!! Помните, что на ПМПК нужно идти по доброй воле и для решения проблем.

   Деятельность психолого-медико-педагогической комиссии (ПМПК) центра осуществляется согласно нормативным документам:

  • Кодекса Республики Беларусь об образовании;
  • Положения о центре коррекционно-развивающего обучения и реабилитации от 01.09.2011года;
  • Методических рекомендаций по использованию психолого педагогического, диагностического инструментария в работе психолого-медико - педагогических комиссий  от 06.04.2010 года.

      С сентября  месяца  ежегодно в центре каждый  четверг с 9.00 до 16.00, а с февраля месяца с выездом в учреждения образования (согласно графику) работает ПМПК, на которую  возложена функция:

  • углубленного обследования детей раннего, дошкольного и школьного возраста с целью определения образовательного маршрута каждого ребёнка с особенностями психофизического развития (пребывание в специальной группе дошкольного учреждения, в специальном дошкольном учреждении, занятия на пункте коррекционно-педагогической помощи учреждения образования, обучение в классе (группе) интегрированного обучения и воспитания учреждений образования, обучение на дому по программам специальных школ);

      Комиссия осуществляется с согласия и в присутствии законных представителей ребенка, также обследование может осуществляться по инициативе учреждения социального обслуживания, учреждения образования, организации здравоохранения.

    Педагогом-психологом (членом комиссии) осуществляется предварительная запись детей с согласия законных представителей ребенка в возрасте от  рождения  до 18-ти лет, в специальном журнале. Ведение предварительной записи позволяет подготовиться родителям в сборе необходимых документов.

 

При проведении психолого-медико-педагогического обследования законные представители (родители) ребенка предоставляют членам комиссии следующие документы:

  Перечень документов предоставляемых на ПМПК указан  в Положении о центре коррекционно-развивающего обучения и реабилитации:

  • подробная выписка из истории развития ребенка;
  • медицинская карта ребенка, находящаяся в учреждении образования, которое посещает ребенок, либо в детской поликлинике, если ребенок приходит на ПМПК из дома;
  • справка от врача психиатра;
  • психолого-педагогическая характеристика, предоставляемая учреждением образования, которое посещает ребенок;
  • предоставляются результаты продуктивных видов деятельности ребенка дошкольного или школьного возраста (тетради по русскому языку, по математике для школьников).

Предоставленные документы в полном объеме позволяют членам комиссии выявить причины того или иного нарушения (проблемы), определения подбора максимального объема диагностических методик для проведения углубленного изучения характера нарушения, формулирования рекомендаций для родителей и специалистов.

   В нашем ЦКРОиР:

  • все члены комиссии соответствуют квалификационным требованиям, предъявляемым к членам комиссии в соответствии с п.2. статьи 265 «Кодекса Республики Беларусь об образовании";
  • процедура обследования строго соблюдается;
  • документация заполняется членами комиссии в соответствии с приложениями 1-4 «Положения о центре коррекционно-развивающего обучения и реабилитации» от 01.09.2011 года.

При вынесении решения составляется заключение, которое на основе медицинского диагноза квалифицирует физическое и психическое нарушение, дает комплексную оценку имеющихся трудностей и потенциальных возможностей развития ребенка и рекомендации по определению программы обучения и специальных условиях для получения образования в общеобразовательных учреждениях района (сад или школа). Наличие письменного согласия родителей ребенка с рекомендациями комиссии является основанием для выдачи заключения. Специалистами управления образования законным представителям выдается направление в учреждение, которое в дальнейшем будет обучать ребенка по указанной в заключении ЦКРОиР программе. Если законный представитель  не согласен с предложенной формой обучения или коррекционно-педагогической помощью, то отказ законного представителя оформляется в письменной форме в заключении ЦКРОиР и подписывается этим законным представителем и руководителем поставить подпись – и членам комиссии.

В дальнейшем все зависит от Вас.